您现在的位置:主页-图片新闻
北流:发挥“四员”作用 让村级纪检委员高效履职
发布时间:2018-07-20 来源:北流市监察委

去年9月以来,北流以村(社区)“两委”集中换届为契机陆续为全市307个村(社区)配备纪检委员,并及时加强软硬件建设,强化业务培训,进一步提高了纪检委员的理论水平和业务水平,帮助纪检委员理清工作思路,提高履职能力。截至6月底,全市各村(社区)纪检委员积极发挥“四员”作用,共入户走访群众1.2万多户次,收集上报问题1986个,梳理问题线索596件,协助市、镇纪委立案112件,有效地将全面从严治党的监督触角延伸到“最后一公里”。

发挥监督员作用,早监督常提醒。村(社区)纪检委员负责对党员干部履行职责、行使权利进行监督,强化对中央八项规定精神落实、村(社区)议事决策、党务公开、村(居)务公开、财务规范管理、建设项目等涉及群众切身利益的重大事项等执行情况的监督检查,坚决制止和纠正做事不公开、财务不透明、暗箱操作的行为,从源头上遏制“四风”反弹,减少农村腐败存量,遏制腐败增量。20179月以来,全市各村(社区)纪检委员参与监督村(社区)有关事务2029(),纠正村(社区)“两委”违纪违规事项141项。隆盛镇三和外村纪检委员对该村“一事一议”项目工程进行全程监督,该工程高质量完成,得到了群众的一致好评和镇领导的肯定,并在全镇推广经验做法。

发挥协查员作用,早查处严整治。农村是“四风”问题、损害群众利益行为和腐败的易发多发地,村(社区)纪检委员作为基层纪检哨兵,在整治发生在群众身边的腐败和作风问题上发挥着重要作用,既能有效地补充基层纪检监察力量的不足,又能发挥其探头作用协助镇纪委开展检查工作,对辖区内党员干部轻微或一般性违纪问题进行调查初核,并根据镇纪委的统筹安排,参与其他党员干部违纪案件的调查处理。20179月以来,村(社区)纪检委员向镇纪委直报问题线索592条,协助市镇纪委办案112(),做到了抓早抓小,有力地推动了农村党风廉政建设和反腐败工作。塘岸镇纪委组织6名村纪检委员协助对某村涉嫌亲情保、收受红包问题开展核查,既大大提高了工作效率,又培养了纪检委员执纪审查能力。

发挥信息员作用,勤走访抑苗头。村(社区)纪检委员来自农村,扎根于基层,具有熟悉村情民意的天然优势,是镇纪委发现问题线索,实现抓早抓小的“千里眼”和“顺风耳”,能及时了解群众诉求,掌握党员干部动态,收集群众意见建议和举报,并及时向镇纪委报告,打通了镇纪委与广大群众之间有效沟通的“桥梁”。20179月以来,全市村(社区)纪检委员收集群众身边的“四风”和腐败问题1986个。今年3月,大里镇冠塘村纪检委员走访群众中发现,该村部分村民的生态林、水源林补贴没有及时发放到位。镇纪委调查后发现原因在于补贴的发放方式有争议,经协调有关部门及群众代表后,顺利发放相关补贴,群众的权益得到了充分保障。

发挥宣传员作用,勤教育常警示。村(社区)纪检委员常态化组织党员干部进行党风廉政学习,通过村级“小喇叭”、党风廉政建设宣传专栏、进村入户发放公开信等多种形式深入开展党风廉政宣传教育工作,加强正反典型教育,时刻提醒农村党员干部不碰底线、不触红线,时刻绷紧党风廉政建设这个弦,切实增强村组干部的廉洁自律观念,组织开展廉政文化活动,开展家规家训教育活动,倡树良好的村风民风,推动廉政警示教育向“神经末梢”延伸,实现廉政教育的常态化和全覆盖。民乐镇贺平村抓住大喇叭广播针对性强、覆盖面广、简单直接、传播便捷的特点、充分利用村里的气象应急广播系统,定期播报“廉政喇叭”广播栏目,由村纪检委员兼任广播员,通报本地典型案例、聚焦村务村事、讲述廉洁故事,公布举报方式,倡导风清气正的氛围,将反腐倡廉最强音传播到各家各户。

                                                         图为隆盛镇村级纪检员走访五保人员

 

相关链接