您现在的位置:主页-本地要闻
北流:回访教育“三步走”,干事创业披轻装
发布时间:2018-06-20 来源:北流市监察委

“处分后我思想压力很大,悔恨自责,茫然无措,根本无法专心工作。还好组织及时的关怀温暖了我,使我放下思想包袱,重拾干事创业信心。”这是北流市某局干部梁某的一段肺腑之言。

“处分决定不是‘句号’,而是‘逗号’。”今年以来,北流市纪委监委结合自身实际,紧盯三个关键环节,认真开展对受处分处理同志、人员的教育管理和关心,对受纪律处分和组织处理的同志、人员进行谈心谈话109次,对其本人及所在单位开展回访共48次。

谈心谈话不走形式。谈话“入脑入心”不流于“形”。在宣布处分决定前,北流市纪委干部会同被处分干部所在党组织负责人对违纪人员开展谈话,深入剖析违纪行为发生的根源,督促其从中吸取教训,认真改错。宣布处分时,注意功过是非分明,结合受处分干部的思想认识、一贯工作表现等实际,客观肯定其成绩,使受处分干部真切感到组织评价干部是客观公正的,从而唤醒其对组织的信任,增强其做好工作的信心。处分影响期内督促所在单位履行主体责任,要求主要领导、分管领导与受处分处理人员经常性开展谈心谈话,帮助其打消思想顾虑、干好本职工作。

回访工作不走过场。该市通过到相关受访单位开展回访教育专题座谈,把党纪法制、思想教育和心理教育结合起来,及时了解受处分干部在工作、生活中遇到的困难,及时反馈给相关单位,帮助其卸下思想负担,增强认识错误和改正错误的勇气,积极工作,重新焕发干事创业、履职担当的激情和斗志。

回复意见不缺位。该市通过建立健全受处分处理人员情况台账,确保符合条件的受处分处理人员按期解除处分处理;对解除处分处理后需转岗使用、提拔任用的,客观公正、实事求是、态度明确地提出意见建议,为有关部门选人用人提供重要参考,把好党风廉政意见回复关,让敢于履职担当、善于干事创业的干部在推动全市经济社会发展中轻装上阵。

 

相关链接