您现在的位置:主页-工作动态
北流市物价局党组关于巡察整改情况的通报
发布时间:2018-04-09 来源:北流市监察委

根据北流市委统一部署,20171010日至2017119日,北流市委第三轮巡察第一巡察组对北流市物价局进行了巡察。20171226日,市委巡察第一巡察组向北流市物价局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、党的领导方面

1.关于物价局党组“四个意识”核心作用发挥不够充分,没有专门的党组会议记录簿(与行政会议局务会议合并记录)问题的整改情况。

整改措施

一是局党组坚决增强“四个意识”核心作用的发挥,召开专题党组会学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,率先垂范,带头加强理论学习,坚定政治立场,坚决贯彻党中央的部署,坚决执行党中央的决定,坚决落实中央“八项规定”,自觉团结在党中央周围,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

二是设立了专门的党组会议记录簿,由专人专簿负责党组会议的记录,改变以前党组会议记录簿与行政会议、局务会议合并记录、共用一本记录簿的现象,规范党组会议程序。

整改成效:已于2018125日前整改完成,并将长期坚持。

2.关于局党组抓制度落实和对局内财务管理力度不够问题的整改情况。

整改措施

一是加强财务知识学习,对财务管理的问题进行专题研究。组织局党组成员及财务人员认真学习《北流市厉行节约反对浪费制度建设文件汇编》和《党风政风监督工作实用政策法规》等上级有关财务管理的文件及法律法规,严格执行财务管理相关制度,继续开展了中央八项规定“回头看”自查自纠工作。安排财务人员到各级举办的财务培训班参加培训,提高业务知识和业务水平。

二是局党组将继续加大力度抓制度和财务管理落实,制定、健全、完善《北流市物价局党组议事规则》等各项规章制度;每半年组织对局以及价格监督检查分局、价格认证中心两个二层机构的财务制度建设、落实和财务工作开展自查自纠,检查、督促各项财务制度的落实情况。

三是对违规发放福利等不按规定使用资金情况进行严格整改,清退相关款项,对不按规定办理政府采购、跨年度报账等不符合财务纪律、要求的行为坚决不予批准,坚持加强财务人员业务知识培训学习,提高业务水平,加强财务制度建设、监督责任落实,杜绝此类问题再次发生。

整改成效:已于2018125日前整改完成,并将长期坚持。

二、党的建设方面

1.关于局党组抓党建工作稍欠严实问题的整改情况。

整改措施:

一是局党组切实负起抓党建工作职责,全面落实党要管党、从严治党责任,形成党组书记亲自抓、分管领导具体抓,明确党组成员、各支委分工,将工作责任精准传导到位。局党组定期研究、推进党建工作,制定了《物价局党组抓党建工作问题清单》、《物价局党组抓基层党建工作责任清单、整改清单》。

二是成立了局党组书记、局长陈东任组长的局党建工作小组、局党建督查工作领导小组,每季度开展党建工作督查,强化党建工作落实。

三是制定并下发了《北流市物价局基层党建工作责任追究暂行办法》,采取约谈、提醒、函询、诫勉及组织处理等形式落实《暂行办法》,健全履行党建工作责任纪实档案,严格按照要求抓好党建工作。

整改成效:已于2018125日前整改完成,并将长期坚持。

2.关于组织生活制度落实不严,组织生活不按规定正常开展问题的整改情况。

整改措施

局党组坚决加强制度落实,要严格按照时间节点开展组织生活。对2013年“三会一课”记录不齐全,党小组会只记录到4月份、2013年至2016年支部民主生活会不正常开展的问题坚决整改。

一是认真落实“三会一课”制度,制定学习计划,聘请专家到来上党课。从20181月份起,每月设定一日党员活动日,每季度按时召开党支部党员大会1次,支委会每月召开1次,党小组会每月召开1-2次,充分利用每月党员活动日组织党员上党课,如果有特殊情况,可适当增加上党课次数。加强组织学习、强化队伍建设;定期自查,确保“三会一课”制度落实到位。

二是注重质量,不断改进内容和形式。坚持“三会一课”制度要注重不断改进内容和形式,2018126日组织我局全体党员和入党积极分子到我市公安局廉政警示教育示范点进行了参观、学习。今年内我局将继续组织全体党员干部到全市廉政警示教育基地、李明瑞俞作豫纪念馆、民乐镇廉政警示教育基地等地开展教育学习,注重学习教育效果。

整改成效:已于2018125日前整改完成,并将长期坚持。

3.关于部分退休党员党费收缴不正常问题的整改情况。

整改措施

一是加强宣传。继续深入宣传中央组织部《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》(中组发〔20083号)和北流市机关工委转发的《2017年最新党费缴交注意事项》等文件精神,提高退休党员对按时、足额缴交党费思想意识。将收缴党费工作作为增强党员党性观念的重要措施来抓。

二是党费收缴严格按标准执行,落实专人负责。局党组严格按照党费收缴制度,落实了素质高、责任心强的党建办主任蔡箭同志负责。党费交纳严格按照制度规定的缴纳基数和比例计算收缴,每月20日是党费缴交日,每月25日前把党费上缴机关工委。每逢调资,要重新认真核准党费收缴基数和比例,将新的工资及时纳入收缴基数调整党费收缴额度。

三是落实了支委负责制,每位支委负责两位退休党员,其中李绍志、蔡箭、张生华、党明、宁活用同志分别负责罗统文、罗安裕、宁敏燕、党树照、李柱南同志的党费追缴工作。各支委通过电话、微信、短信、上门等方式,加强沟通交流,耐心动员退休党员缴交党费。

四是责令负责2017年党费收缴工作的同志对收缴记录的缺失作了检讨说明。局党组按照《北流市物价局基层党建工作责任追究暂行办法》对党费收缴工作的督促、落实,定期对党费收缴工作进行检查、过问,确保党费收缴工作按质按量按时完成。

整改成效:已于2018125日前整改完成,并将长期坚持。

三、全面从严治党和党风廉政建设方面

1.关于对单位的经费开支管理不严。①存在以白条列支保洁费,没有签订劳动合同。②存在支加班用餐现象。③存在支燃油补助现象。④存在以现金支付法律服务费现象。⑤存在以广西增值税电子普通发票的复印件作为支出凭证支付移动专线费现象问题的整改情况。

整改措施

一是党组成员认真履行党风廉政建设第一责任人职责,管好班子、带好队伍、当好表率,认真履行“一岗双责”,厘清责任边界,切实做到守土知责、守土有责、守土尽责。严格执行中央“八项规定”,每季度组织开展党风廉政建设专题学习。局党组定期进行财务知识专题学习,对“三重一大”事项严格把关,加强管理,大额开支必须经局务会议讨论。积极组织财务人员参加各级财务培训班,提高业务水平。局党组加强财务工作监督检查,每半年对财务工作进行自查。要求财务人员严格把关费用报批流程,认真审查报批手续,不符合要求的费用支出一律不予签字开支。

二是对存在以白条列支保洁费问题,2013年至20176月文体局、科技局、科协、物价局共同聘请一名门卫兼保洁,保洁费用由各单位共同分摊。我局每个月支付200元工资。另外请他打扫卫生按工作量每次20-30元结算。因列支的保洁费已入账,不能更改,目前我局已与该门卫补签劳动合同。

三是对存在支加班用餐现象,经过自查,2013年至2017年共报销5笔加班快餐费,总金额为926元(其中2014年分别因整理群众路线活动材料、申报使用自治区价调基金材料、整理普法宣传材料而加班支付快餐费用,共报销3笔,金额为553元;2015年筹备认证培训班、整理材料加班支付快餐费用共报销2笔,金额为373元)。此次巡察整改已全部清退加班用餐费共926元。今后我们务必严格执行中央八项规定,对不符合报销的加班用餐费一律不予报销。

四是对存在支燃油补助现象,经过自查2013年至2017年期间发生的燃油补助,共发现13笔燃油补助款项,金额合计为52720元,均已全部清退。其中20168月份财务自查自纠加油费退款共2笔,退款金额合计6210元;2017年开展中央八项规定“回头看”自查自纠活动期间燃油补助退款共11笔,退款金额合计46510元,并于2017726日上缴北流市监察局。

五是对存在以现金支付法律服务费现象,我局根据《北流市人民政府办公室关于建立政府法律顾问制度的实施意见(北政办发)[2015]54号》以及我局(含两个二层机构)的工作需要,于20151223日与黄云飞(身份证号:450981198610040059)、黄永文(身份证号:452526196508010095)两人签订了为期三年的法律服务协议书,时间为201611日至20181231日。根据法律服务协议书,我局在协议期间每年须支付黄云飞法律服务费30000元。其中,必须于每年的630日前付清上半年的法律服务费15000元,1231日前付清下半年的法律服务费15000元。如逾期一天,我局必须支付未付款项的千分之二给黄云飞,上述法律服务费的所有权归黄云飞,黄永文不享有所有权,其提供的法律服务为无偿服务,2017515日我局已与黄永文解除劳动合同。20162017年期间我局共发放律师服务费4次,每次15000元,共计60000元,其中只有在201612月采用了一次现金结算。因20161230日财政支付系统已经关闭,为了遵守协议,不拖欠其工资,我局采用了以现金结算的方式支付黄云飞2016年下半年的法律服务费15000元,违反了财务结算相关规定,因支出费用已入账,无法变更,我局只能在今后财务管理中将严格按照各级财务管理相关规定以及财政等部门的要求,在结算中坚决杜绝现金支出(慰问费、邮递费除外),所有支出能够使用公务卡结算的一律采用公务卡结算,所有其他工资福利支出均转账结算。

六是对存在以广西增值税电子普通发票的复印件作为支出凭证支付移动专线费现象,我局所附发票均是原件。因为当时税票改革,移动公司提供的税票由纸质版税票转为电子税票,当时我单位没有彩色打印机,故此打印出黑白的税票入账。以后我们坚决按照财经制度规定用彩色打印机打印移动和电信的服务费税票作为原始凭证入账。

整改成效:已于2018125日前整改完成,并将长期坚持。

2.关于不按规定办理政府采购,存在采购办公室桌椅没有办理政府采购手续问题的整改情况。

整改措施

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于公布2016-2017年广西政府集中采购目录及限额标准的通知》(桂政办发[2015]63号),目录编码A06办公家具在自治区本级、设区市年度预算金额2万元以上必须按规定委托集中采购机构代理采购,北流市价格监督检查分局于2016729日购买的1.4米电脑台2张,1.4米办公台5张,木围椅6张共计3860元,因认为购买办公用具款达不到政府采购的标准因此没有办理集中采购手续。今后将继续加强学习政府采购相关文件,认真执行政府采购相关文件,加强与财政局采购部门的沟通对接,对纳入政府采购范围内的,要认真执行采购程序,完善采购手续,杜绝此类情况再次发生。

整改成效:已于2018125日前整改完成,并将长期坚持。

3.关于不按财政部印发的政府收支分类科目进行类、款、目分别核算问题的整改情况。

整改措施

一是对记账材料核算,逐项进行开展自查、整改。

二是加强对财务人员业务知识、财政文件、要求的培训、学习,提高业务水平。从20181月开始,严格按照财政部规定的政府收支分类科目进行类、款、目分别核算。

整改成效:已于2018125日前整改完成,并将长期坚持。

4.关于存在违规发放非编及返聘工作人员绩效奖励、跨年度报账现象问题的整改情况。

整改措施

一是对存在违规发放非编及返聘工作人员绩效奖励的现象,因2013年至2017年期间工作需要,我局聘请了一名日工作为公务车桂KR6382的司机,返聘了1名退休的会计人员,另外申请有1名公益岗位人员。因为物价局工作业务繁忙经常要这三名人员加班工作,按照《中华人民共和国劳动合同法》可以向他们发放加班费,但我局从来没有发放任何加班费。为提高他们工作的积极性,经物价局党组讨论,我局给予他们适当劳动报酬(由于财务人员的理解不准确误以为劳动报酬即为“绩效奖励”)。劳动报酬所需经费从我局行政处罚返还款中列支(按照在编科员当年绩效的50%发放)。鉴于上述支付三人的费用均已入账,因此财务账目无法变更。今后我局将严格执行管理非编人员的有关文件规定,严格审核把关,对不符合报支的项目一律不予报支。

二是对存在的跨年度报账现象,经自查,为2015216日报销的两笔发生在2013年公务用车维修费,金额合计为20547.2元。因为20134月至8月市纪委检查账务,我局把2011年至2013年的账本、凭证全部上交到市纪委,同时单位账户没有经费,且20137月份我局更换法人,办理变更手续花费了一段时间。直至20139月份,我局收到财政拨付的一笔经费把2013年的支出按时间发生顺序报销了一部分,剩下部分支出大部分在2014年报销。但因2013年客观原因造成资金下拨和使用滞后,经费支出紧张,这两笔维修费金额相对来说比较大,2014年无力支付。直到20152月份资金稍有宽裕,且金达汽修维修厂多次催款,为了理顺物价局各方面支出以及本届领导与上届领导之间的关系,经局党组会议研究讨论,决定于20152月份将上届领导班子发生的2笔公务用车维修费20547.2元全部结清,因此造成了跨年度报账现象。由于此账目已经入账,无法变更,今后我们将认真学习财务管理专业知识,严格审核把好关,不折不扣执行财经管理制度,坚持杜绝跨年度报账现象再次发生。

整改成效:已于2018125日前整改完成,并将长期坚持。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0775-6351863;邮寄地址:广西北流市一环南路七里36号(原党校),邮政编码:537400;电子邮箱:blwj6223209@126.com

 

 

                                 北流市物价局党组

                                                                                         2018222

 

相关链接