您现在的位置:主页-工作动态
中共北流市食品药品监督管理局党组关于巡察整改情况的通报
发布时间:2018-04-09 来源:北流市监察委

根据北流市委统一部署,20171010日至2017119日,北流市委第三轮巡察第二巡察组对北流市食品药品监督管理局进行了巡察。20171222日,市委巡察第二巡察组向北流市食品药品监督管理局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

    一、高度重视,狠抓落实,确保存在问题整改到位。

为抓好整改工作,确保按时完成整改任务,我局专门成立了整改工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在局秘书股。办公室负责落实巡察整改工作领导小组的工作部署,组织协调责任单位落实整改工作任务,收集整改情况信息,撰写巡察整改工作报告

20171225日,我局召开党组会议,专题审议整改工作方案,制定《北流市食品药品监督管理局关于落实市委第二巡察组反馈意见整改方案》,并将整改方案下发至各个股室、队所、检测中心。20171227日,我局召开落实整改工作会议,整改工作所涉及的责任领导、各个股室、队所、检测中心负责人参会。会上要求各相关领导和股室认真对照整改方案中的责任分解表,按照整改问题、整改目标、整改时限,细化责任,一项一项抓整改,一项一项抓落实。通过各股室的协调配合,团结协作,我局不仅完成整改任务,还按照职责分工,针对巡察组提出的问题,举一反三,开展查漏补缺,有针对性地梳理出本部门(股室)还存在的问题,查找原因,落实措施,实效性强,为今后我局各项工作有序开展奠定基础。

    二、反馈意见整改完成情况

   (一)党的领导方面

1.针对“对党组工作不够重视,有时不正常召开党组会,其中2013年度没有开过党组会”的整改情况:一是强化思想政治工作。坚持政治、业务两手抓,进一步强化党的领导。切实加强党组对重要工作、重大事项的领导作用,规范各项工作。二是规范党组会议活动。坚持每月召开一次以上局党组会议,由党组书记召集并主持会议,党组成员参加,秘书股股长负责会议记录。将局会议记录和党组会议记录分开记录,并安排专人负责记录,党组书记对党组会议记录进行不定期检查。

整改成效:已于201818日前整改完成。

2.关于“不严格执行干部选拔任用工作条例,存在违规提拔任用干部问题。比如只召开领导班子会议讨论,没有按有关规定履行干部选拔任用的其他程序;干部选拔任用没有形成考察材料”问题的整改情况:

1)针对20146月,提拔7人为中层领导,没有履行相关程序问题,我局认真学习《党政领导干部选拔任用工作条例》,严格按照条例开展选拔工作,并组织有关干部认真学习选拔任用工作条例,党组织选拔任用干部工作制度,纠正违规行为,按照有关规定履行干部选拔的程序。经整改,20146月提拔的7名干部已全部免去原任职务,其中5名干部现任中层领导职务全部按照选拔任用程序开展,1名干部未任有中层领导职务,1名干部已调离我局。

2)针对20177月提拔的25名二层机构领导,没有形成考察材料问题,我局对此立即进行认真整改,重新核定人事档案,201711月已按《党政领导干部选拔任用工作条例》要求形成25名二层机构领导的考察材料。

整改成效:已于2018110日前整改完成。

.针对“党组作用不能充分发挥,对党组织的指导作用不强”的整改情况:一是明确党组成员分工。党组书记负责主持全面工作,其他党组成员负责协助党组书记分管相关工作。重大问题由党组成员召开会议集体讨论并做出决定,党组成员根据集体的决定和分工,切实履行自己的职责。二是加强对党组织的指导。党组成员每月深入党支部开展指导工作,指导党支部严格按照有关规定开展 “三会一课”、组织生活会、民主评议等支部活动。

整改成效:已于2018122日前整改完成

4.针对“党组中心组学习活动不正常,学习制度欠缺,直到20167月才建立党组中心组”的整改情况:一是成立党组中心组理论学习领导小组,负责对党组理论学习的领导,制定中心组学习计划、制度。二是规范党组中心组学习活动。每季度至少开展一次学习活动,活动过程有会议通知、会议记录、学习总结。

整改成效:已于2018122日前整改完成,并将长期坚持下去。

(二)党的建设方面

1.针对“两个党小组的会议记录高度一致,涉嫌造假” 的整改情况:一是加强对干部思想教育。对2017年度党支部第二党小组学习记录认真整改,2018年开始认真按质按量召开党小组会议。二是加强组织纪律教育。严格党组织纪律,提高干部思想觉悟,纠正错误,严格按照实际情况做好会议记录。做到会议有学习通知、签到册、相片、总结。

整改成效:已于20171231日前整改完成。

2.针对“党支部活动有时候不够规范”的整改情况:一是规范党支部活动。规范“三会一课”活动的开展,认真召开每月一次党支部委员会会议、党小组会议、每季度一次的党员大会,上好每月一次党课,完善“三会一课”会议记录。二是召开党支部专题会议,并严格按有关要求做好会议。三是制定相关制度、计划。制定2018年党支部活动制度、计划,开展丰富多彩、形式多样的党员活动,规范党支部活动。

整改成效:2018131日前整改完成。

3.针对“‘两学一做’学习教育活动不够扎实有些干部的学习笔记出现多种不同笔迹,涉嫌代学代记”的整改情况:一是扎实“两学一做”常态化,形成学习制度。在“两学一做”常态化教育培训中,我局制定十九大学习计划,找出代学代记的笔记,已按要求重新学习并做好记录。二是扎实开展“两学一做”学习教育活动,做到会议有会标、照片。通过进行不定期抽查学习记录,未发现有代学代记现象。

整改成效:已于2018131日前整改完成。

 ()全面从严治党和党风廉政建设方面

1.针对“财务管理不够规范,违反财经纪律的问题比较突出,主要问题是采购物资未履行政府采购相关程序,超标准报销领导电话费等”的整改情况:一是规范财务管理,严格要求财务人员按照规范开展财务工作,安排专人负责审核。二是完善财务制度。制定《北流市食品药品监督管理局政府采购管理制度》,组织财务人员集中学习有关制度,严格规范财务工作,加强财务管理,履行政府采购相关程序采购物资对全体人员进行教育,务必按照财务管理制度报销各项开支,否则追究相关责任人的责任。三是加强监督,严格按照有关规定报销。秘书股、会计、出纳按规定做好财务管理及监督工作,责成干部清退并上交超标准报销电话费1700元。

整改成效:已于20171231日前整改完成

2.针对“不严格落实中央八项规定精神,仍存在违反中央八项规定精神。比如,有时候未严格按有关标准进行公务接待,存在陪餐人数超过规定人数”的整改情况:一是立即违规行为,严格按照中央八项规定精神,局主要领导和财务人员要强化学习,严格按照公务接待标准执行。二是加强廉政教育。组织干部认真学习中央八项规定、廉洁自律准则强化接待管理制度学习,严格按照《党政机关国内公务接待管理规定》以及市委、市政府有关接待规定做好公务接待工作。

整改成效:已于20171231日前整改完成。

3.针对“对干部管理不够严格。个别干部长期不正常上班,也未履行请假程序,在单位中造成了不良影响,但食药监局党组未采取有效措施加强教育,既不处理,也不向上级报告”的整改情况:一是加强干部管理教育,进一步落实党风廉政建设主体责任和监督责任,对干部严格管理。对未履行请假程序的干部进行谈话,要求严格按照请假程序补办请假手续材料,谈话有记录。二是严格按规定履行请假手续。在十九大精神学习班上,局主要领导及分管领导都对全体干部进一步强调要严格履行请假程序。

整改成效:已于2018210日前整改完成。

4.针对“不严格管理国有资产,将办公用房无偿提供给非隶属关系的北流市药业协会使用,违反了北流市政府有关文件规定,导致国有资产流失”的整改情况:一是加强对固定资产管理,特别加强对办公用房的管理。二是提高财政人员财务专业管理水平和财经法规意识。组织干部认真学习财经纪律制度,严格遵守财务纪律。严格执行北流市政府有关文件规定,严格管理国有资产,加强对办公用房的管理工作,已补收2017年租金1800元。

整改成效:已于2018131日前整改完成。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话6399822;邮寄地址:北流市荔丰路0024号北流市食品药品监督管理局办公室,邮政编码:537400;电子邮箱:ylblfda@163.com

                                                            
                                                                           
中共北流市食品药品监督管理局党组

                                2018212

 

 

相关链接