您现在的位置:主页-案件警示
北流市通报一起违规使用公车典型问题
发布时间:2015-05-10 来源:中国共产党北流市纪律检查委员会

 58,北流市纪委对“五一”期间暗访发现的北流市林业调查规划设计队公车私用问题进行了通报。

427北流市林业调查规划设计队林业技术设计员、兼职司机刘军,与同事农有凯等人到清湾镇进行林木伐区设计工作。当天工作结束后,刘军因腰疼擅自驾驶北流市林业调查规划设计队的公车(车牌号为桂K.SJ186)到北流市松花派出所后背的一医生家治疗,治疗结束后便直接驾驶车辆回家且停放在家门口,未按要求停放在单位指定地点。同时,该设计队3辆公车均未按要求填报《2015年单位公车配备使用情况登记表》上报市纪委监察局。

北流市纪委监察局对相关责任单位和责任人作出问责处理:市林业调查规划设计队是北流市林业局二层机构,作为主管部门的市林业局负有管理教育不严的主体责任,责成市林业局向市纪委监察局作出深刻的书面检查;责成市林业调查规划设计队队长农有凯(中共党员)和当事人刘军向市纪委监察局作出深刻的书面检查;当事人刘军由主管部门市林业局按有关规定处理;市林业局纪检组对本系统的公车管理使用情况监督不力,造成下属单位出现公车私用及公车信息隐瞒不上报的现象,负有监督不到位的责任,对纪检组长郑群进行诫勉谈话。

通报要求各级各部门进一步严明纪律要求。一是进一步提高认识。公车私用问题是社会高度关注、群众极度反感的作风之弊,严重影响干部队伍形象,损害干群关系。全市各级各部门各单位要以正在开展的“守纪律、讲规矩”主题教育活动为契机,切实负起主体责任,强化日常管理监督,要继续狠抓节点、盯住具体问题,把纪律和规矩挺到前沿,立起来、严起来,让党员干部自觉做到敬畏纪律、遵守纪律。二是进一步加强管理。严格执行公务用车管理制度,节假日期间公车一律按登记上报地点封存停放,严禁将公车私自停放在登记上报地点之外的其他地方,禁止将公车停放在居民小区等私人住所。节假日期间使用公车必须由办公室先登记再调配,注明清楚公车使用事由、驾驶人、用车去向及用车时间等事项,并存档随时备检。若单位公务用车配备使用登记事项出现变动时要及时上报市纪委监察局。三是进一步严格执纪。各级纪检监察机关要从严执纪,严肃查处违反中央八项规定精神等突出问题,对有令不行、有禁不止的顶风违纪行为要严查快处、抓早抓小。市纪委监察局将进一步加大监督检查力度,对不收敛、不收手的“四风”问题禁而不绝的,将加大惩处力度,不仅追究党委主体责任,还要追究纪委监督责任,并在全市公开点名通报曝光。

相关链接