您现在的位置:主页-信息公开
玉林市2013年立案254件 结案237件 挽回经济损失1433多万元
发布时间:2014-05-09 来源:北流市纪委

2013年,玉林市各级纪检监察机关认真贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中全会精神,贯彻落实中央纪委、自治区纪委部署要求,突出主业主责,坚决惩治腐败,各项工作取得了新的成效。据自治区纪委和国家统计局广西调查总队调查结果显示,2013年群众对我市党风廉政建设和反腐败工作的“满意度”为71%,比上年提高了5.3个百分点;对领导干部违法违纪案件的“查处度”为69.8%,比上年提高了1.4个百分点。

 

  落实“八项规定”   深化作风建设

  市委、市政府把2013年作为“作风建设年”作出具体部署。各级纪检监察机关把“作风建设年”活动开展情况纳入常规性监督检查范围,制定监督检查办法,加大面上检查、重点抽查、明查暗访、问责追究力度,形成高压态势。全市1744个部门单位、27822名党员干部对照八项规定精神要求开展了自查自纠,提出了整改措施。全市开展贯彻落实中央八项规定和“作风建设年”活动监督检查379次,涉及单位2926个,督促整改问题194个;对7个申建楼堂馆所或搬迁办公场所的单位提出监察意见。问责处理违反工作纪律的问题60个、工作人员98人;严肃查处了公款出国旅游、违规购买公车、公车私用问题18起,处理相关责任人34名。“三公”经费开支进一步下降,全市公务接待费同比下降18.35%,因公出国(境)经费同比下降11.96%

 

  坚决纠风惩腐 严明政治纪律

  把惩治腐败放在突出位置,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,坚决做到有案必查、有腐必惩、有贪必肃。2013年,全市各级纪检监察机关受理信访举报3274件,初核违纪线索141件,立案254件,结案237件,党纪政纪处分248人,挽回经济损失1433多万元。重点查处违反八项规定、侵害民生民利、破坏发展的案件和网络舆情反映的涉腐问题,严肃查处了玉州区财政系统部分领导干部和公职人员公款出国旅游、兴业县卫生系统弄虚作假骗取新农合资金、广西玉柴专用汽车公司总经理杜某贪污贿赂系列窝案等典型案件,以惩治腐败的实际行动振奋了党心民心,赢得了群众的信任。

 

  抓住重点领域   强化源头防治

  注重正本清源,抓住重点领域和关键环节,健全玉林特色惩防腐败体系,努力实现干部清正、政府清廉、政治清明。全面深化反腐倡廉“七大阳光工程”。充分发挥惩防体系建设动态管理系统功能作用,推进党风廉政建设责任制和惩防体系建设项目化管理;加强对“五区”保障工程和推进“六个示范”创建的监督检查,检查项目781个,纠正问题275个;推行县委权力公开透明运行和党务、政务、村务、厂务公开;规范建设市县两级公共资源交易中心和乡镇(街道)政务服务中心,行政效能电子监察覆盖市县乡;全市农村集体“三资”清产核资、委托代理和村务监督委员会建设全面完成;县级民生资金电子监管系统建设扎实推进,对涉农资金实行在线监管。全面推进廉政风险防控工作。全市共建立市县乡村四级示范点57个,开展廉政风险防控单位2031个,参与党员干部27822名,查找廉政风险点46354个,制定防范措施38968条。全面推进作风纪律警示教育。抓好主题教育活动、案件剖析通报、警示教育基地全覆盖,全市共举办主题教育党课560场次,教育党员干部23500多人次。全面推进反腐倡廉信息化建设。把现代信息技术融入廉政风险防控、强化权力监督的制度设计和管理流程之中。目前,全市已建成运行反腐倡廉信息化管理系统16个。

 

  提升自身素质 打造过硬队伍

  各级纪检监察机关带头贯彻落实八项规定,严格执行厉行节约、反对奢侈浪费各项规定,带头清理机关办公用房,全面修订完善办文办会、公务接待、公务用车管理等制度并严格执行。加强对县、乡纪检监察组织建设,实现县级纪委领导班子成员全部按正科级以上配备,全市107个乡镇(街道)全部增设了监察室,乡镇纪委硬件设施全部达到了“十个一”标准。调整了市纪委机关机构设置,将党风室和纠风室合并为党风政风监督室,执法室和效能室合并为执法和效能监督室,纪检监察室从原来的2个增加到4个,增设第三和第四纪检监察室,增强监督和办案力量,将工作重心聚焦反腐败。

 

 

相关链接